terça-feira, 5 de julho de 2011

De FÃnita para Anita

Especial: D.O.M.

Queridas Bloguetes,

Sou a Carla, SUUUPER FÃNITA!
Comentei com a Anita que estive no D.OM., o M-E-L-H-O-R restaurante a que já fui, e ela perguntou se eu toparia fazer um post sobre esta experiência. E eu topei, pois recomendo DEMAAAAAIS a todos que passem por São Paulo, que visitem o D.O.M. Trata-se de um restaurante mais caro que a média, contudo, vale demais o investimento.

Eis o post:

Tive uma experiência surreal em termos gastronômicos. Conheci, em São Paulo, o legendário restaurante D.O.M., do Chef Alex Atala. Eu e meu marido já queríamos ir ao D.O.M há algum tempo, mas nossa curiosidade aguçou-se ainda mais após o D.O.M ter sido premiado como o SÉTIMO melhor restaurante do mundo pelo S. Pellegrino World´s 50 Best Restaurants.
A porta do restaurante mais parece um portal convidativo e intrigante com segredos à nossa espera.


Optamos pelo "menu degustação" que é menu confiança. Isto é, você não sabe quais pratos serão servidos e experimentará vários pratos em porções menores, ao invés de pedir a tradicional fórmula entrada-prato principal-sobremesa. Você pode optar por um só prato, mas achamos o menu degustação mais interessante.
Não sou crítica gastronômica nem tampouco jornalista. Mas definitivamente sou alguém que adora escrever sobre TUDO que me inspira. O D.O.M é um lugar mágico, espetacular, cujo nome traduz fielmente as habilidades do chef Alex Atala.
O que mais me encantou no D.O.M foi a imprevisibilidade saborosíssima de cada prato que degustei. É preciso afiar o paladar e resgatar cheiros, aromas e sabores de nossas vidas desde a infância para que mergulhemos de corpo e alma na experiência gastronômica que o Chef propõe.

Para ilustrar o que estou dizendo, vejam vocês este prato: Raia na manteiga de garrafa com tomilho, limão, mandioquinha defumada, brócolis e espuma de amendoim - prato em que o Chef utiliza gastronomia molecular aliada a ingredientes bem conhecidos pelo brasileiro.


 O ambiente intimista e a música suave ao fundo são coadjuvantes perfeitos para entrarmos em contato profundo com cada prato apresentado.


  E dado o esplendor com que são trazidos, apresentados, servidos, os pratos exigem que nos dediquemos a eles: é preciso decifrar a explosão de sabores e texturas geralmente conjugados para deixarem os comensais enfeitiçados.

As próximas duas fotos são do Creme de Funghi com caldo de vitela e, em seguida, a sobremesa, uma Torta de Castanha do Pará com sorvete de whisky, curry, chocolate, sal, rúcula e pimenta.





Alex Atala introduz técnicas sofisticadas a alimentos aparentemente tão simples, e aí desponta sua criatividade máxima: porque eleva a alta gastronomia a patamares inimagináveis. Um dos pratos que mais me surpreendeu foi o de Ostras empanadas com tapioca marinada.

Fotos: Reprodução

É preciso técnica, muito talento e criatividade para criar um prato tão fino e elegante com uma releitura extraordinária da tapioca! Enfim, há a mandioca ANTES de Alex Atala e DEPOIS de Alex Atala. E só ele tem "o D.O.M de transformá-la" e de proporcionar a nós uma revolução de sabores e uma experiência gastronômica transcendental em que "comer" é só a pontinha do iceberg!

O chef em ação
Para conhecerem mais do restaurante, acessem aqui.

Inspirem-se!
Carlota, SENSACIONAL sua forma de traduzir o que vivenciou no D.O.M. Eu ADOREI sua colaboração para o Anita bem criada e tenho certeza que você despertará nos leitores a vontade de também vivenciar sua experiência. Em mim, com certeza, o efeito já surtiu. E como o D.O.M foi escolhido o sétimo melhor restaurante do mundo, fiquei curiosa para descobrir onde estão os demais. Apenas complementando, aí segue a listinha dos "TOP OF THE ROCK" no assunto para a S. Pellegrino World´s 50 Best Restaurants.



1 – Noma (Copenhagen, Denmark)
2 – El Celler de Can Roca (Girona, Spain)
3 – Mugaritz (Errenteria, Spain)
4 – Osteria Francescana (Modena, Italy)
5 – The Fat Duck (Bray, England)
6 – Alinea (Chicago, Illinois)
7 – D.O.M. (São Paulo, Brazil)
8 – Arzak (San Sebastián, Spain)
9 – Le Chateaubriand (Paris, France)
10 – Per Se (New York)
11 – Daniel (New York)
12 – Les Créations de Narisawa (Tokyo, Japan)
13 – L’Astrance (Paris, France)
14 – L’Atelier de Joël Robuchon (Paris, France)
15 – Hof Van Cleve (Kruishoutem, Belgium)
16 – Pierre Gagnaire (Paris, France)
17 – Oud Sluis (Sluis, Netherlands)
18 – Le Bernardin (New York)
19 – L’Arpege (Paris, France)
20 – Nihonryori RyuGin (Tokyo, Japan)
21 – Vendôme (Bergisch Gladbach, Germany)
22 – Steirereck (Vienna, Austria)
23 – Schloss Schauenstein (Fürstenau, Switzerland)
24 – Eleven Madison Park (New York)
25 – Aqua (Bath, England)
26 – Quay Restaurant (Sydney, Australia)
27 – Iggy’s (Singapore)
28 – Combal Zero (Rivoli, Italy)
29 – Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Spain)
30 – Bras (Laguiole, France)
31 – Biko (Mexico City, Mexico)
32 – Le Calandre (Rubano, Italy)
33 – Il Ristorante Cracco (Milan, Italy)
34 – The Ledbury (London, England)
35 – Chez Dominique (Helsinki, Finland)
36 – Le Quartier Français (Franschhoek, South Africa)
37 – Amber (Hong Kong, China)
38 – Dal Pescatore (Mantova, Italy)
39 – Il Canto (Siena, Italy)
40 – Momofuku Ssäm Bar (New York)
41 – St. John (London, England)
42 – Astrid y Gastón (Lima, Perú)
43 – Hibiscus (London, England)
44 – La Maison Troisgros (Roanne, France)
45 – Alain Ducasse Au Plaza Athénée (Paris, France)
46 – De Librije (Zwolle, Netherlands)
47 – Restaurant de l’Hôtel de Ville (Crissier, Switzerland)
48 – Varvary (Moscow, Russia)
49 – Pujol (Mexico City, Mexico)
50 – Asador Etxebarri (Atxondo-Bizkaia, Spain)


38 comentários:

  1. Uauuu... Adorei o post da FÃnita!!! Não é crítica gastronômica nem jornalista, mas descreveu super bem sua experiência!
    Quero ir!!!!

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  2. Gente, o D.O.M é um dos melhores restaurantes do mundo UTILIZANDO-SE DE ALIMENTOS TIPICAMENTE NACIONAIS. Alex Atala tem também este mérito: de levar o nome do Brasil para a alta gastronomia mundial!
    Papaula, acho que você vai adorar o D.O.M!

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  3. Anita, adorei sua experiencia gastronomica! tbm ja passei pelo DOM e infelizmente nao achei tão incrível quanto vc, mas experiencias são sempre válidas mesmo nem tão tops assim neh ahaha
    beijo

    http://melnomundodamoda.wordpress.com
    @melmundodamoda

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  4. Agora que vi que foi a Carla quem fez a degustação...sorry meninas hahah

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  5. Oi Carla
    Você não imagina como eu sou sua fã
    como eu gosto de você, não só pela
    amizade,carinho,dedicação,que tem
    por Titiça,mas por ser esta pessoa
    tão linda,por dentro e por fora.
    Adorei o seu comentário tão cheio
    de detalhes a respeito do famoso
    restaurante,fiquei com água na boca.Beijos da Mami da Titiça.

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  6. Gente já vi que o D.O.M pra escrever é de família...Parabéns...e que fominha que deu ao ver aqueles pratos lindos...bjim

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  7. Ei,Carla. Esse restaurante parece um sonho! Mas gostei mesmo da espuma de amendoim( coisas da Telinha), rs...
    Beijos.

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  8. Mami da Titiça, você TAMBÉM não imagina o QUANTO eu sou sua FÃ!! Você é uma MÃE super amiga, dedicada e fashion! Luciana, Mel Eduardo e Telinha Linda: obrigada pelos comentários.
    Michelli: eu já me considerava irmã da Ana, mas agora que você escreveu isso no blog, JÁ É, MINHA FIA!!! Nada acontece por acaso! Sisterhood, girl!
    Se a Papaula e a Mícola bailarina deixarem, né?

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  9. Carla do céu!!! Parabéns pelo texto maravilhoso. Morro de curiosidade de experimentar a gastronomia molecular mas ainda não tive essa oportunidade. beijos

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  10. Carla, já que vc é "irmã" da minha irmã (hehehe)... então é minha "irmã" também, né?
    Adorei, pois também sou sua fã!
    Beijos!

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  11. Gente, eu fiz confusão da Carla com a Paula...(eu sou meio "destraída" rs) Mas Carla, vc escreve mto bem, bem d+ da conta...E sei tb que vcs são como irmãs mesmo...
    bjs

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  12. O Aléx brilha... o arroz com feijão dele é de outro mundo... Só eu vou lá comer arroz e feijão! rs
    Beijos, Pá
    http://fashionandotherthings.com/
    @papalombo

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  13. super lindo, hein...e esses pratos maravilhosos...adoro comer bem! hehe
    Bjs, Tati
    http://loveshoesblog.wordpress.com
    @loveshoesblog

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  14. uauuuuuuuu lindos pratos, e bom saber que um restaurando no brasil com alguns ingredientes brasileiros entro nessa lista um tanto badalada né .

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  15. Carla, apesar da suspeição que me pertence, eu AMEI o seu post! Você brilha com as palavras e não é de hoje né, pequetita Carla? Espero que muuuuuuuuitos outros posts por colaboração venham por ái, ok?
    Também nunca experimentei a gastronomia molecular (pelo menos eu acho.. kkkk), mas depois da sua descrição, entrou para as metas. Pá, apesar de não ser fã de feijão, mas ser MUITO fã de arroz, fiquei com água na boca de imaginar esse arroz com feijão do Alex Atala.
    Mamita, eu delirei quando vi o que você escreveu sobre Carlota. Ela é um caso à parte para nós lá em casa, né.. E quando vi que a Michelli achou que éramos irmãs então, pronto! Ficou TUDO em família. Carlota, seja muito bem-vinda a essa "família buscapé"!!
    Lu, Michelli, Telinha, Manuella, Papaula, Mamita, Pá, Tati, Moniquinha e Mel: que bom que, pelo visto, vocês gostaram do post tanto quanto eu!
    Bjokas a todas!

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  16. Estreia no blog! Uepaaaaaaaaaaaa!
    Ei Mel, adorei te ver por aqui! E é legal saber também de outras experiências, pois isso engrandece ainda mais a informação do blog. Depois conta pra gente o que você viu de ponto negativo por lá.
    Que bom que agora faz parte do nosso "centro de convivência". Volte sempre, tá?!
    Bjim, ANITA

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  17. Papaula, acho que somos irmãs sim, já que eu sou irmã da Anita e vocês duas têm o mesmo pai e a mesma mãe! KKKKK

    Michelli e Manu, BRIGADIM!

    Nossa, Pá, acho que da próxima vez então vou ter que provar o arroz com feijão do Alex!!!

    Anita, pra mim é sempre "bom estar com vocês, brincar com vocês!"
    Este blog deixa claro que "a vida é um doce, vida é mel, que escorre da boca feito um doce pedaço de céu!"

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  18. adorei o post!
    eu já tinha visto essa lista, mas só agora parei pra ler direito!
    Parece ter sido um jantar incrível!
    beijos
    Yasmin
    http://myinspiration.com.br

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  19. Carla, amei o post! Me senti como se já conhecesse o restaurante! Otimo!

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  20. Muito bacana o post... nunca fui ao restaurante, mas gostei da indicaçao!

    Beijos!
    Vivi - FashionStorm

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  21. Melhor do que jantar no D.O.M é comer qualquer coisa com a Carla, pois ela sabe, melhor do que o Atala, transformar qualquer ingrediente em um momento de pura felicidade. Will - maridito da carlita fanita da anita

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  22. Yasmin, Vivi e Silvia: espero ter retratado "um pouco de tudo" que o DOM significa!!! Mas é beeem melhor que a encomenda, viu?

    Will na área, Anita!!! PÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁRA T-U-D-O!
    Adorei o comentário e vi que foi super natural, concorda Anita?!

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  23. Carlita (pra combinar com Anita), no seu post só faltou uma coisa: o SEU look do dia. beijos

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  24. Ahhh... só agora vi o comentário do seu marido te chamando de Carlita. Acho que vai pegar, hein?

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  25. Ei Yasmim, realmente foi o que pareceu: uma noite incrível!
    Silvícola (hahaha.. não me bate!) também senti o mesmo. Acho que todo mundo, né..
    Manuella, você disse tudo: Carlitaaaaaaaaaaaaaaaa, pq não mostra seu look aí..rs.
    (Adorei Carlita, Manuellita, Papaulita, etc etc)

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  26. Estreias no blog! UHUUUUUUUUUUUU!
    Will, simplesmente DELIREI com sua presença entre nós. AMEi, SURTEI, DELIREI, ADOREI seu comentário..rs. Espero que sua presença se faça recorrente, pois muito abrilhanta nosso cantinho.
    E Viviiii, não te conhecia, mas vou AGORA conhecer o seu cantinho!
    Também nunca fui ao restaurante, mas, a depender desta indicação, agora não tem mais como não ir.
    Volte sempre, viu?
    Bjokas,
    ANITA

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  27. Gente, o post foi sobre o D.O.M e não tinha nada a ver eu dar uma de aparecida, né?! Por isso, nem foto tenho do look do dia. Mas saibam que eu me inspirei exatamente em um look da Anita que ela postou aqui. Um em que ela usa uma bota meio caramelo e um vestidinho estampado, lembram? Pois então, usei uma bota marrom escura até quase o joelho e um vestido estampado azul escuro, um pouco acima do joelho. E uma jaqueta jeans muiiiiiiito antiga.
    Obrigada pelo carinho!

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  28. Gente, desculpe se meu comentário veio muito tarde, mas estava viajando e só agora vi. Sei que também sou super suspeita, mas simplesmente AMEI o Post da Carla. O D.O.M. parece ser realmente tudo de bom, amei as comidas, achei super interessante a espuma de amendoim. O lugar é lindo e adorei também ver o "chef em ação". Essas palavras são típicas da Carla mesmo e eu adoro isso nela. Adoro reconhecer as palavras de alguém querido e saber que só reconheci porque sou super amiga dessa pessoa. Adorei tudo, tudo mesmo. Parabéns pela narração, fiquei com muita vontade de ir.
    Agora, realmente PPPPÁÁÁÁÁRRRRAAAAA tuuuudo!!!! Will comentando??? Amei mais ainda!!!! Ainda mais fazendo elogios à minha irmã querida daquele jeito humorístico e romântico ao mesmo tempo. Will, saiba que sou sua FÃZOCA também. Você e Carla formam um casal lindo que eu AMO DEMAIS!!!!
    Beijos para todas...

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  29. Tati Canto, também adoro comer bem! É bom que o Rio também tem váááárias opções bacanas! Você é muito atenciosa!

    Cynthia, Linda Rosa, você sabe que me conhece só pelo olhar, né?

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  30. E conheço mesmo!! Algumas vezes, em algumas situações, sei que não posso nem olhar para você que senão caio na risada sem poder. Que continuemos cada vez mais unidas!!!
    Beijos...

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  31. Gente... essa Carlita mostra mesmo como é um escritora nata e como tem o D.O.M. de expressar em palavras cada emoção e sentimento! Parece que estive dentro do restaurante e degustando cada prato! Amei amei amei o post da Carla, pura inspiração! Will, seu comentário foi o cúmulo da fofura, romantismo e encanto! Anita! Põe essa menina para escrever mais! A vida dela tem a cor, o cheiro e o gosto e mais intenso do que as demais!

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  32. Carla, pela sua descrição, fiquei com muita vontade de conhecer o Dom! Muito obrigada por dividir a experiência! Ana, adoro seu blog!!! Beijos!!!

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  33. Bia, você é uma baixinha muito exagerada e, ao mesmo tempo, um dos maiores corações que conheço!

    Milady!!! Seus súditos se alegram demais quando você surge por aqui!

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  34. Will, amei o seu comentário! Voce disse tudo que a Carla realmente é. Estar na presença dela torna a vida mais doce, alegre, vibrante...
    Beijo para Carlita e Will.

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  35. É isso aí, irmã Tela! Concordo com você demais! Beijos...

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  36. Bia, a Carlota tem porteiras abertas aqui no Anita bem criada. A hora que ela quiser é só ordenar que o espaço JÁ é dela!
    Fabiana, volte seeeeempre! Adoro vc adorar o Anita!
    Will maridito da Carlita FÃnita da Anita, gostaria de enfatizar mais uma vez sua ilustre presença entre nós. É um honra ineeeeeeeeeenarráaaaaaaavel!..rs
    Bjo, bjo!

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  37. Colocando o blog em dia.... Adorei o post de Carlita, Carla, Carlota. Realmente tem o dom da escrita assim como Anita.

    Gostei da ideia do chef utilizar de pratos simples e nacionais!

    Adorei a participação do Will!

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  38. Fê Ballezita!
    Você tava sumidita!
    Pra você posso ser Carla,
    Carlota, Carlita.
    Beijos de uma para outra
    Fãnita!!!

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